Pencarian

UIN Banten Latih Puluhan Mahasiswa Manajemen Haji dan Umrah Garap Bisnis Wisata Religi Lewat Workshop Entrepreneurship Syariah

Minggu, 11 Oktober 2026 • 14:46:31 WIB
UIN Banten Latih Puluhan Mahasiswa Manajemen Haji dan Umrah Garap Bisnis Wisata Religi Lewat Workshop Entrepreneurship Syariah
Dekan Fakultas Dakwah UIN Banten, Prof. Endad Musaddad, membuka workshop kewirausahaan syariah bagi mahasiswa Manajemen Haji dan Umrah.

SERANG — Dekan Fakultas Dakwah UIN Banten, Prof. Endad Musaddad, membuka langsung kegiatan yang menghadirkan Komisaris GEM Tours, H. Hj. Uswatun Hasanah, S.T., sebagai narasumber utama. Abdurrazzaq Dzaky, Staf Digital Marketing GEM Tours, bertindak sebagai moderator dalam forum yang berlangsung di Aula Fakultas Dakwah tersebut.

Workshop ini menjadi tindak lanjut dari kesepakatan kerja sama antara Fakultas Dakwah UIN Banten dan PT Global Energy Multazam (GEM) Banten. Penandatanganan disahkan pada Jumat sebelumnya dengan tujuan menjembatani dunia akademik dan dunia industri.

Mengapa Industri Haji dan Umrah Butuh Wirausaha Muda

Ketua Prodi MHU, Dr. Rina Darojatun, menilai workshop ini memberi gambaran komprehensif bagi mahasiswa soal peluang usaha di sektor haji, umrah, dan wisata religi. Materi yang dibahas dinilainya berkaitan erat dengan sejumlah mata kuliah pada semester berikutnya.

Mata kuliah yang dimaksud antara lain Manajemen Pemasaran Haji dan Umrah, Ekonomi Syariah, serta Digital Marketing. Keterkaitan itu membuat workshop tidak sekadar pelengkap, tetapi bagian dari penguatan kompetensi akademik mahasiswa.

"Hal inilah yang menjadi landasan utama kami mengadakan workshop. Teman-teman harus mengikuti kegiatan sampai akhir dan bersemangat," ujar Dr. Rina.

Potensi Bisnis dari Kebutuhan Jemaah

Tema "From Pilgrim Needs to Business Opportunities" mengarahkan peserta untuk membaca kebutuhan jemaah haji dan umrah sebagai celah usaha. Mulai dari layanan perjalanan, perlengkapan ibadah, hingga wisata religi yang menyertai perjalanan jemaah.

Mahasiswa Prodi MHU dinilai punya posisi strategis karena memahami seluk-beluk manajemen haji dan umrah dari bangku kuliah. Bekal itu menjadi modal awal untuk masuk ke ekosistem bisnis yang terus bergerak sepanjang tahun.

Kehadiran narasumber dari GEM Tours memberi perspektif praktis tentang cara kerja industri di lapangan. Peserta tidak hanya mendapat teori, tetapi juga gambaran langsung soal peluang dan tantangan yang dihadapi pelaku usaha wisata religi.

Jembatan antara Kampus dan Industri

Kerja sama Fakultas Dakwah dengan GEM Banten dirancang untuk membuka akses mahasiswa ke dunia industri sejak dini. Pola ini memungkinkan mahasiswa mengenal kebutuhan pasar sebelum lulus dan terjun langsung.

Workshop menjadi langkah awal dari rangkaian kegiatan yang bakal menyusul dalam kerangka kerja sama tersebut. Fakultas Dakwah berharap kolaborasi ini melahirkan wirausaha muda yang mampu mengembangkan bisnis berbasis kebutuhan jemaah di Banten dan sekitarnya.

Follow www.bantenvoice.com

Add this site to your preferred sources on Google

Add to preferred sources
Bagikan
Sumber: inforadar.disway.id

This article was automatically rewritten by AI based on the source above without altering the facts of the original article.

Berita Lainnya

Indeks

Pilihan

Indeks

Berita Terkini

Indeks