Bupati Lebak dan Wali Kota Serang Jajaki Kerja Sama Empat Sektor Strategis, Termasuk BUMD dan Jalan

Penulis: Alfin Murtado  •  Rabu, 02 September 2026 | 12:46:32 WIB
Bupati Lebak Mochamad Hasbi Asyidiki Jayabaya dan Wali Kota Serang Budi Rustandi berjabat tangan usai pertemuan silaturahmi di Serang, Selasa (1/9/2026).

SERANG — Upaya sinergi antarpemerintah daerah di Banten terus digencarkan. Bupati Lebak Mochamad Hasbi Asyidiki Jayabaya melakukan kunjungan silaturahmi ke Wali Kota Serang Budi Rustandi, Selasa (1/9/2026). Pertemuan itu menjadi tindak lanjut arahan Gubernur Banten Andra Soni agar setiap kepala daerah memperkuat kerja sama membangun wilayahnya.

Hasbi menegaskan pembangunan Banten tidak bisa berjalan sendiri-sendiri. Dibutuhkan peran bersama antara pemerintah provinsi, kabupaten/kota, hingga pemerintah pusat agar program yang dijalankan lebih efektif dan menyentuh kebutuhan masyarakat secara luas.

Jajaki Empat Sektor Strategis

Kolaborasi yang dibahas bukan sekadar seremoni. Kedua kepala daerah membuka peluang kerja sama di empat sektor prioritas: penguatan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), konektivitas jalan, ketahanan pangan, serta pengawalan program prioritas Presiden.

“Ke depannya kolaborasi ini berkenaan dengan peningkatan BUMD, pembangunan jalan, ketahanan pangan, dan mengawal program-program prioritas Presiden,” jelas Hasbi.

Selama ini komunikasi antarkepala daerah dinilai sering berjalan parsial. Padahal, persoalan pembangunan di Banten—seperti akses jalan dan distribusi pangan—saling terhubung lintas wilayah. Sinergi menjadi kunci agar tidak ada daerah yang membangun sendiri tanpa memperhatikan dampak bagi tetangganya.

Silaturahmi Jadi Pintu Masuk Koordinasi

Pertemuan ini sekaligus menjadi ajang perkenalan sekaligus penguatan komunikasi antara Lebak dan Serang. Bagi Hasbi, intensitas komunikasi antar kepala daerah menentukan cepat lambatnya pembangunan di Banten.

“Jadi saya sekaligus belum pernah silaturahmi ke Pak Wali Kota Serang, sekaligus ingin silaturahmi,” katanya.

Melalui komunikasi yang lebih sering, potensi masing-masing daerah bisa saling melengkapi. Hasbi berharap pola ini tidak berhenti pada satu pertemuan, melainkan menjadi budaya kerja yang berkelanjutan di Banten.

“Pesan Bapak Gubernur, Andra Soni, bahwa kolaborasi bersama membangun Banten. Tanpa kolaborasi para kepala daerah dan juga Pak Gubernur sebagai perpanjangan tangan pemerintah pusat, kita tidak akan mampu mewujudkan Banten yang maju, adil, merata, dan tidak korupsi,” ujarnya.

Sinergi yang dibangun Lebak dan Serang diharapkan menjadi contoh bagi daerah lain di Banten. Lewat kerja sama yang konkret, agenda pembangunan lintas wilayah bisa berjalan seirama dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat.

Reporter: Alfin Murtado
Sumber: wartabanten.id This article was automatically rewritten by AI based on the source above without altering the facts of the original article.
Back to top